Progetto formativo
“LA DIVERSIFICAZIONE DELL’AZIENDA AGRICOLA: BIOLOGICO MA NON SOLO…”
AVVISO PUBBLICO DI SELEZIONE ALLIEVI CUP G33D21001770009 – CUAA 00802510768
AMMESSI ALLA SELEZIONE GRADUATORIA PROVVISORIA
FINALITÀ
Il percorso formativo mira ad accrescere la professionalità degli agricoltori e degli altri soggetti coinvolti nelle attività agricole e forestali con specifico riferimento alla adozione di standard tesi a garantire la qualità e la tracciabilità dei prodotti; all’utilizzo di nuove leve di promozione e marketing basate sulla qualità del prodotto e sull’identità di filiera; all’adozione di modelli di business innovativi in grado di assicurare maggiore competitività alle imprese.
DESTINATARI
Il percorso formativo è rivolto a max. 15 addetti del settore agricolo, agroalimentare e forestale, rientranti in una delle seguenti tipologie:
- imprenditori agricoli e/o coltivatori diretti (CD);
- dipendenti di imprese agricole o coadiuvanti agricoli degli Imprenditori Agricoli Professionali (IAP) e dei Coltivatori Diretti (CD), iscritti all’INPS.
Per entrambe le tipologie di destinatari è richiesta la sede legale e/o almeno una sede operativa/unità locale in Regione Basilicata.
PERCORSO FORMATIVO
Il percorso formativo avrà una durata complessiva di 150 ore articolate in 11 Moduli formativi da svolgersi interamente in FAD (Formazione a Distanza) nel periodo dicembre 2022 – maggio 2023.
MODULI FORMATIVI:
- Igiene E Sicurezza Sul Lavoro – Tutela Ambientale
- Interventi Agro-Climatico-Ambientali
- Gestione aziendale per migliorare la competitività e l’efficienza e la redditività dell’impresa, i processi produttivi aziendali e la qualità delle produzioni
- Marketing delle imprese agricole, promozione, valorizzazione e commercializzazione delle produzioni
- Innovazioni tecnologiche di processo e di prodotto nelle imprese agricole
- La conversione al biologico per le filiere agroalimentari tipiche
- Aspetti normativi dell’agricoltura biologica
- Tecniche di coltivazione biologica
- Sistemi qualità in ambito agro-alimentare
- La gestione ISO 22000
- Confezionamento e conservazione dei prodotti ortofrutticoli