Progetto formativo “COMPETENZE E PROFESSIONALITA’ PER L’IMPRESA AGRO-FORESTALE” – AVVISO PUBBLICO DI SELEZIONE ALLIEVI CUP G33D21001750009 – CUAA 00802510768
FINALITÀ
Il percorso formativo mira ad accrescere la professionalità degli agricoltori e degli altri soggetti coinvolti nelle attività agricole e forestali con specifico riferimento alla valorizzazione delle colture no food; all’attuazione di strategie di contenimento dei fenomeni erosivi e di dissesto idrogeologico; all’impiego di strumenti e tecniche innovative in grado di consentire il mantenimento della sostanza organica nel terreno e la sua corretta degradazione; all’utilizzo di nuove leve di promozione e marketing specifiche per la filiera foresta-legno.
DESTINATARI
Il percorso formativo è rivolto a max. 15 addetti del settore agricolo, agroalimentare e forestale, rientranti in una delle seguenti tipologie:
- imprenditori agricoli e/o coltivatori diretti (CD);
- dipendenti di imprese agricole o coadiuvanti agricoli degli Imprenditori Agricoli Professionali (IAP) e dei Coltivatori Diretti (CD), iscritti all’INPS.
Per entrambe le tipologie di destinatari è richiesta la sede legale e/o almeno una sede operativa/unità locale in Regione Basilicata.
PERCORSO FORMATIVO
Il percorso formativo avrà una durata complessiva di 150 ore articolate in 10 Moduli formativi da svolgersi interamente in FAD (Formazione a Distanza) nel periodo dicembre 2022 – maggio 2023.
MODULI FORMATIVI:
- Igiene E Sicurezza Sul Lavoro – Tutela Ambienta
- Interventi Agro-Climatico-Ambientali
- Gestione aziendale per migliorare la competitività e l’efficienza e la redditività dell’impresa, i processi produttivi aziendali e la qualità delle produzioni
- Marketing delle imprese agricole, promozione, valorizzazione e commercializzazione delle produzioni
- Innovazioni tecnologiche di processo e di prodotto nelle imprese agricole
- Lotta alla desertificazione: strategie e strumenti
- Prospettive e vantaggi della multifunzionalità in agricoltura: Sistemi di gestione delle foreste e valorizzazione delle produzioni legnose
- Le colture no food e la sostenibilità ambientale
- La produzione energetica agro-forestale
- Sistemi qualità in ambito agro-alimentare (ISO 22001)